Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)


Россия предлагает "Газплан ЕС"

Предложения Президента Дмитрия Медведева показали, что Россия и Евросоюз занимают абсолютно противоположные позиции по вопросам будущего европейского газового рынка. Если ЕС поддерживает либерализацию и свободную конкуренцию, то Россия по-прежнему хочет, чтобы Газпром контролировал всю цепочку газовых операций от скважины в Западной Сибири до горелки у европейского потребителя. Российское требование "недискриминационного поощрения и защиты инвестиций, включая осуществление новых инвестиций во все звенья энергетической цепочки" противоречит новой Газовой директиве ЕС, запрещающей интегрированным компаниям одновременный контроль над продажами и транспортом газа во избежание конфликта интересов.

Российская концепция развивает тезисы Энергетической доктрины, предложенной Владимиром Путиным три года назад в письме в газету The Wall Street Journal. В.Путин выступил за "рынок" без конкуренции между производителями энергоресурсов и с высокими регулируемыми ценами. Новый документ усиливает элементы центрального планирования, добавляя требование "предсказуемости сбыта". С точки зрения России самым удобным партнером Газпрома в Европе был бы Комитет по газовому планированию - Газплан ЕС.

В наибольшей степени российская концепция затрагивает транзитный бизнес в самой России. Сейчас Россия является единственной в Европе (включая Турцию) и СНГ страной, запрещающей международный транзит газа. Газпром скупает весь газ, попадающий на территорию Российской Федерации, и перепродает на своих условиях. Предлагаемые Россией новые правила транзита открывают Туркмении, Узбекистану и Казахстану прямой доступ на газовые рынки Европы. Более того, среднеазиатские экспортеры получат возможность отслеживать транзит своего газа через Россию, а значит и иметь оперативную информацию о наличии свободных мощностей в газопроводах Газпрома.

В российских предложениях по транзиту энергоресурсов есть что-то от Джорджа Орвелла. Россия не ратифицировала Договор Энергетической хартии (ДЭХ). Отношение России к международному транзиту газа на собственной территории можно сравнить с мнением И.В.Сталина о Женевской конвенции о военнопленных, в которой СССР тоже не участвовал из принципиальных соображений. В заключение я хочу напомнить, что товарищ Сталин ни разу не предложил изменить или переписать Женевскую конвенцию 1929 года.

Михаил Корчемкин

1 мая 2009 г.

 

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 6 МАЯ 2009 Г.

Франция предлагает централизованное европейское агентство по закупкам газа

Текст написан для сайта RUSSIA PROFILE.ORG


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com