Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Газпром снижает прогноз европейского спроса на импортный газ


Газпром резко снизил свой прогноз европейского спроса на импортный газ на 2020-2030 гг. Согласно брошюре "Газпром экспорта" о проекте "Южный поток",  к 2020 году годовые потребности Европы и Турции в импортном газе вырастут на 70-100 млрд. куб.м. Еще в ноябре прошлого года глава "Газпром экспорта" Александр Медведев считал, что в 2020 году Европе дополнительно потребуется от 65 до 105 млрд. куб. м только лишь сетевого российского газа, не считая нового газа других экспортеров.

Следует отметить, что по данным Международного энергетического агентства (МЭА), за январь-май 2009 года европейские страны-члены OECD, включая Турцию, импортировали газа почти на 27 млрд. куб.м меньше, чем за тот же период 2008 года. Импорт газа из России сократился на 23.1 млрд. куб.м, но при этом поставки "нового" газа из других стран составили 9.5 млрд. куб.м. Увеличили поставки газа в Европу (т.е. поставили "новый" газ) экспортеры Норвегии, Катара, Ирана, Тринидада и Азербайджана.

Сокращение прогнозируемого спроса на импортный газ в Европе на фоне роста газовой независимости США приведет к обострению конкуренции между сетевым и сжиженным природным газом. С точки зрения международного инвестора катарский СПГ выглядит значительно привлекательнее российского сетевого газа. В расчете на 1 млрд. куб.м в год, добыча газа в Катаре, завод СПГ, танкеры и регазификационный терминал в Европе требуют в три раза меньших капитальных вложений, чем добыча на Ямале и доставка газа до европейской ГТС по газопроводу "Южный поток". Доставка в Европу газа из месторождений Азербайджана, Туркмении и Северной Африки также потребует меньших капитальных затрат по сравнению с Ямалом и Штокманом.

Скорее всего, дополнительный европейский рынок будет поделен при минимальном участии Газпрома. Если же Евросоюзу удастся выполнить хотя бы треть своих планов по снижению зависимости от импорта энергоресурсов, то Газпрому не достанется ничего. Новые экспортные газопроводы не принесут Газпрому увеличения экспортных объемов, а значит и дополнительной прибыли.

Снижение будущего спроса на газ в Европе делает неизбежным участие Туркмении в Nabucco. Газпром не пойдет на сокращение собственного экспорта для бесприбыльного реэкспорта туркменского газа, а Туркмения не согласится продавать газ по ценам российского рынка.

Несмотря на сокращение рынка, Газпром не меняет своих планов по реализации к 2015 году проектов Nord Stream (мощность 55 млрд. куб.м в год) и "Южный поток" (63 млрд. куб.м в год). "Газпром экспорт" заявляет, что "Южный поток" и Nabucco не являются ни конкурентными, ни взаимоисключающими проектами. По прогнозам, продолжает "Газпром экспорт", Европе потребуется больше дополнительного газа, чем суммарная мощность "Южного потока", Nabucco и Nord Stream.

На самом деле суммарная мощность только двух вышеназванных экспортных газопроводов составляет 118 млрд. куб.м, что превышает максимальный прогноз Газпрома по европейским потребностям в дополнительном газе в 2020 году. Газпром оценивает дополнительный рынок 2030 года в 205 млрд. куб.м, что выше максимальных прогнозов МЭА и EIA. Наверно, брошюру "Газпром экспорта" можно рассматривать как намек на то, что Nabucco может понадобиться не ранее 2025 года.

В заключение, стоит напомнить, что в 2008 году Газпром поставил в Европу транзитом через Украину 117 млрд. куб.м газа. На мой взгляд, объем украинского транзита и суммарная мощность "диверсификационных" газопроводов Газпрома совпадают не случайно.

Михаил Корчемкин

21 августа 2009 г.

 

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com