Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Комментарии к Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года


"Южный поток" и Прикаспийский газопровод отменяются? (см. дополнения от 01.11.2008 г.)

Для выполнения своих экспортных планов Газпрому не нужно строить газопровод "Южный поток". Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года прогнозирует следующие объемы поставок трубопроводного газа в европейские страны, включая Турцию.

Таблица 1. Прогноз поставок трубопроводного газа, млрд.куб.м

  

2015

2020

2025

2030

 Европейские страны, включая Турцию
219-222

220-225

220-227

220-227

Источник: Генеральная схема, стр. 2-14.

При этом даже по умеренным оценкам суммарная мощность существующих газопроводов в сочетании с одним лишь проектом Nord Stream уже превышает прогнозные объемы экспорта.

Таблица 2. Пропускные способности экспортных газопроводов

 Экспортное направление

Оценка, млрд.куб.м/год

 Умеренная

 Максимальная

 Украина

124

142

 Белоруссия
31

35

 Голубой поток
16

16

 Финляндия

6

7

 Nord Stream

55

55

 Итого:

232

255

Источники: Газпром, НАК Нафтогаз.

Несмотря на сложные отношения Газпрома с Украиной, в 2008 году украинский транзит в Европу достигнет рекордного уровня в 123-125 млрд.куб.м. Ежегодные транзитные объемы можно увеличить еще на 19 млрд.куб.м путем строительства недорогого газопровода "Богородчаны-Ужгород". Получается, что в основе проекта "Южный поток", стоимость которого превышает $20 млрд., лежат не экономические или технологические, а политические соображения.

Согласно разделу 2.4 Генеральной схемы, "наиболее вероятным и обоснованным представляется вариант поставок газа в Россию из стран Центральной Азии в объеме 70 млрд. куб. м в год на долгосрочную перспективу" (стр. 2-20). Согласно газовому балансу Газпрома,  поступление в систему газа из Средней Азии в 2007 году составило 60 млрд.куб.м, включая около 8 млрд.куб.м казахского газа из месторождения Карачаганак. Соглашением Газпрома и компании КазМунайГаз предусмотрено увеличение поставок карачаганакского газа до 16 млрд.куб.м в год. Только за счет Карачаганака объем поступления среднеазиатского газа вырастет до 68 млрд.куб.м в год. Из этого можно сделать вывод, что Генеральная схема не предусматривает строительства Прикаспийского газопровода, а реконструкция существующей системы "Средняя Азия-Центр" предполагается минимальной.

В целом, исключение из планов Газпрома самых невыгодных проектов может рассматриваться только положительно. "Южный поток", несомненно, проигрывает в сравнении с вариантом, при котором используются существующие газопроводные мощности и ПХГ Украины. Прикаспийский газопровод будет связан по меньшей мере с затратами Газпрома на финансирование проекта. При этом получение прибыли от перепродажи туркменского газа представляется проблематичным. Резкое повышение стоимости заемного капитала дополнительно подтверждает правоту составителей Генеральной схемы.

Михаил Корчемкин, гендиректор

31 октября 2008 г.

Дополнительные комментарии - 01.11.2008 г.

  1. Генеральная схема показывает, что после ввода в строй газопровода "Южный поток" Украина навсегда потеряет доход от транзита 30 млрд.куб.м в год российского газа. Понятно, что эта информация значительно усложнит процесс получения Газпромом разрешения на строительные работы в эксклюзивной экономической зоне Украины на Черном море.

  2. Генеральная схема еще раз подтверждает, что руководство Газпрома ставит внешнеполитические цели выше задачи максимизации прибыли акционеров.

  1. Прикаспийский газопровод может потребоваться для компенсации отбора газа газопроводом Казахстан-Китай или для его заполнения(источник карты - сайт ОАО Газпром). В этом случае представляется логичным участие Китая в проекте Прикаспийского газопровода. Участок "Бейнеу-Александров Гай" Прикаспийского газопровода может оказаться ненужным.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com