Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


ОАО "Газпром" - комментарии к официальным документам


ОАО "Газпром" заплатило 1,3 миллиарда долларов лишних налогов

Эта страница в формате PDF

Анализ финансовой отчетности ОАО Газпром показывает, что начиная с января 2004 года, ОАО существенно переплачивает таможенные пошлины. По нашей оценке за период с января 2004 по май 2005 переплата составила 1,3 миллиарда долларов США. В настоящее время переплата составляет около 3 миллионов долларов в день.

До 01.01.2004 при экспорте природного газа за пределы государств-участников соглашения о Таможенном союзе ОАО Газпром производило следующие основные платежи:

  • вывозная таможенная пошлина в размере 5% контрактной стоимости экспортируемого природного газа;

  • акциз в размере 30% контрактной стоимости экспортируемого природного газа за вычетом таможенных платежей и расходов на транспортировку природного газа за пределами территории Российской Федерации.

С 01.01.2004 акцизы на природный газ были отменены и одновременно вывозная таможенная пошлина была повышена с 5% до 30%. Формально налоговой базой вывозной таможенной пошлины является таможенная стоимость товара (цена природного газа, указанная в договоре), а не стоимость реализованного газа за вычетом расходов на транзит за пределами РФ (как в акцизе). Поэтому изменение налогообложения привело к тому, что в настоящее время ОАО Газпром дополнительно уплачивает таможенную пошлину по ставке 30% со стоимости природного газа, предназначенного для оплаты расходов по транспортировке за пределами территории РФ и с денежных транзитных тарифов третьих стран (см. таблицу).

Расчетная выручка от продажи газа на ГИС Вайдхаус, долл. США на 1000 куб м

 

 

 

 До 01.01.2004

 После 01.01.2004

 Факт

 Оптимально

 Цена на ГИС Вайдхаус (граница Германии)

 150.00

 150.00

 150.00

 Таможенная пошлина

 7.50

 45.00

 -

 Затраты на транзит: ГИС Курск - ГИС Вайдхаус

 30.00

 30.00

 30.00

 Налоговая база для акциза

 112.50

 -

 -

 Акциз

 33.75

 -

 -

 Налоговая база для таможенной пошлины

 -

 -

 120.00

 Таможенная пошлина на ГИС Курск

 -

 -

 36.00

 Выручка на ГИС Курск

 78.75

 75.00

 84.00

 Упущенная выгода

 -

 -

 9.00

ГИС = газоизмерительная станция

Оптимальный вариант подразумевает перенос пункта продажи газа на ГИС Курск или изменение методики расчета таможенной стоимости экспортируемого газа.

По нашему мнению ОАО Газпром не следовало вообще платить таможенные пошлины на затраты на транзит газа за пределами РФ. Сократить платежи можно было одним из следующих четырех способов:

1) Изменение методики расчета таможенной стоимости вывозимого природного газа официальное обращение в Правительство РФ.

2) Изменение некоторых условий экспортных контрактов перенесение пунктов продажи газа на границу РФ и возложение обязанностей по уплате расходов на транспорт газа за пределами РФ на импортеров (что уменьшает налоговую базу таможенной пошлины на величину расходов на транзит газа).

3) Создание дочерней (100%) компании ОАО Газпром на Украине для закупки всего экспортируемого газа по контрактным ценам, уменьшенным на стоимость транспортировки газа за пределами РФ, и перепродажи его импортерам на действующих контрактных условиях. Новая дочерняя компания не должна получать прибыль. Аналогичную компанию можно создать в Польше для уменьшения таможенных платежей с денежных тарифов на транзит газа по территории этой страны.

4) Создание компании типа Eural Trans Gas для перепродажи всего экспортного газа и дележа прибыли, полученной за счет уменьшения таможенных платежей. ОАО Газпром получило бы выигрыш, уменьшенный на заранее согласованную прибыль владельцев новой компании. Отметим, что этот путь является способом создания новых легальных мультимиллионеров или миллиардера. За период с января 2004 г. перекупщик уже мог бы поделить с ОАО "Газпром" 1,3 миллиарда долларов. Слабой стороной этого варианта является то, что потребность в перекупщике исчезнет в тот день, когда правительство изменит метод расчета таможенной стоимости экспортируемого газа.

На наш взгляд лучшим и наиболее простым способом является первый (второй и третий способы могли быть приведены в сопроводительной документации в качестве обоснования неизбежности прекращения платы пошлины на транзитные затраты). При своевременном обращении в Правительство ОАО Газпром могло бы вернуть все переплаченные таможенные платежи. Отметим также, что Таможенный Кодекс РФ предоставляет декларанту право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров (Статья 323). Изменение методики определения таможенной стоимости отвечает долгосрочным интересам ОАО в части прямых продаж газа крупным европейским потребителям. В случае сохранения методики в нынешнем варианте Газпрому  следовало создать дочернюю (100%) компанию на Украине.

Представляется маловероятным, что руководство ОАО Газпром не видело способа уменьшения таможенных платежей. ОАО постоянно сокращает таможенные платежи, например, за счет закупок среднеазиатского газа фирмами третьих стран (ИТЕРА, Eural Trans Gas, РосУкрЭнерго). Бездействие руководства привело к убыткам.

Дочерняя компания Газпрома на Украине могла бы выполнять те же функции, что РосУкрЭнерго, но с большей выгодой для ОАО, поскольку доля Газпрома в РосУкрЭнерго составляет 50%, а в новой компании она была бы 100%.

Переплата таможенных платежей и уменьшение потока наличности ОАО Газпром на 1,3 миллиарда долларов имеет ряд негативных последствий:

    ОАО Газпром было вынуждено взять дополнительные займы, что привело к дополнительным затратам на обслуживание кредитов;

    Уменьшилась капитализация компании, и акционеры, продавшие акции ОАО в период после 01.01.2004, не получили настоящую цену;

    Уменьшилась прибыль, и акционеры недополучили дивиденды.

Вместо сокращения расходов даже в части очевидных налоговых переплат, Газпром успешно лоббирует повышение внутрироссийских цен на газ и транзитных тарифов по газопроводам ЕСГ. Это ведет к росту инфляции в стране и уменьшению конкурентоспособности всех российских предприятий, включая и само ОАО Газпром.

Опыт последних пяти лет позволяет предположить, что даже получив экономию в миллиард долларов, нынешнее руководство ОАО "Газпром" продолжит настаивать на ускоренном повышении внутрироссийских цен на газ. ОАО превратилось в классический образец монополии, для которой контроль затрат не имеет смысла. На графике справа затраты ОАО "Газпром" отображены через себестоимость топливного газа, используемого на компрессорных станциях ОАО. По нашему мнению это является одним из наиболее точных показателей затрат, так как топливный газ учитывается по себестоимости и без влияния налогов, связанных с продажей или экспортом. Все данные взяты из материалов ОАО, опубликованных на сайте gazprom.ru. Данные по среднероссийской зарплате взяты из официальных публикаций Роскомстата.

Напомним, что в 1999 году, экспортируя газ по средней цене 65 долларов за 1000 куб.м, Газпром получил около 2 миллиардов долларов прибыли. Сейчас затраты на доставку экспортного газа превышают 100 долларов за 1000 куб.м, и прибыльность экспорта обеспечивается лишь исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой.

У проблемы переплаты налогов есть и положительная сторона. Она показывает возможности резкого и существенного роста прибыли ОАО Газпром.

18 июня 2005 г.

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com