Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Nord Stream может стать объектом НДС в Финляндии и Эстонии


Материалы и работы по строительству газопровода Nord Stream могут стать объектом налогообложения НДС в Эстонии и (или) Финляндии, если эти страны денонсируют свое двухстороннее соглашение о территориальных водах в Финском заливе Балтийского моря. До 1994 года морские границы Эстонии (ранее СССР) и Финляндии соприкасались, поскольку ширина Финского залива не позволяет разместить две 12-мильные зоны территориальных вод (ширина зон указывается в морских милях). В 1994 году Эстония и Финляндия договорились о создании 6-мильной зоны международных вод вдоль бывшей морской границы между двумя странами.

В момент подписания соглашение было символическим актом, не имеющим никакого экономического значения. Теперь искусственно созданный коридор международных вод становится строительной площадкой для очень дорогого сооружения - газопровода Nord Stream. Минимальная оценка суммарного НДС на трубы, материалы и работы по строительству двух линий газопровода составляет от 370 до 450 миллионов долларов, в зависимости от конкретного направления трассы. Если цены на трубы, материалы и работы продолжат расти, как и в предыдущие три года, сумма НДС может достигнуть 500-600 миллионов долларов и даже более. С точки зрения реальной политики сумма налогов слишком велика для того, чтобы отдать территорию под трассу газопровода просто так. Поэтому вероятность того, что Эстония и Финляндия вернутся к границам, существовавшим до 1994 года, очень велика (граница показана на карте красной линией).

Источник: Nord Stream

Проблема границы и НДС затрагивает участок газопровода длиной примерно 250 км, расположенный между идентификационными пунктами 8 и 14 (см. карту). Если (а вернее - когда) международный коридор будет ликвидирован, компания Nord Stream окажется перед выбором, прокладывать газопровод в территориальных водах Финляндии (ставка НДС 22%) или Эстонии (ставка НДС 18%). Разница может составить до 100 миллионов долларов, но эта сумма слишком мала, чтобы хоть как-то повлиять на нынешние оценки общей стоимости проекта.

Международные воды появились в Финском заливе по доброй воле Финляндии и Эстонии в период, когда нефть стоила меньше 16 долларов за баррель. Теперь, когда цены на нефть подступают к 100 долларам, очень вероятно, что Финляндия и Эстония закроют коридор для того, чтобы получить свою небольшую долю от российского нефтегазового пирога. Никакой политики, только бизнес.

Михаил Корчемкин, гендиректор, 6 ноября 2007 г.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com