Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


"Северный поток" - проблема синхронизации проектов


 Источник: Nord Stream AG

Двухниточный газопровод "Северный поток" столкнулся с серьезной проблемой синхронизации с проектом освоения Штокмановского месторождения. Первая нитка экспортного проекта Газпрома будет заполнена газом, поступающим из строящегося газопровода Грязовец-Выборг длиной 915 км. Вторая нитка должна получать газ, поступающий из Штокмана по газопроводу Мурманск-Волхов (на карте - Териберка-Волхов) длиной 1365 км, который по плану должен войти в строй в 2013 году.

Согласно данным Nord Stream AG, вторая нитка проекта должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году. Очевидно, что в 2013 году Штокман поставлять газ не будет. По моему мнению, месторождение в Баренцевом море будет введено в строй в середине 2020-х.

Без поставок дополнительного газа в Выборг, "Северный поток" сможет работать максимум на 55% своей проектной мощности, а это означает, что вторая нитка проекту не будет нужна. Для полной загрузки "Северного потока" Газпром может построить еще один газопровод Грязовец-Волхов длиной 510 км, но после ввода в строй газопровода Мурманск-Волхов этот актив станет ненужным.

Газпрому придется выбирать между строительством (1) пустой 1200-километровой трубы из Выборга в Грайфсвальд и (2) временного 510-километрового газопровода Грязовец-Волхов. С финансовой точки зрения, это выбор между замораживанием $6 миллиардов на несколько лет, начиная с 2012 года, или $3 миллиардов навсегда после ввода в строй Штокмана. В любом случае у Газпрома заведомо проигрышная ситуация. Для Nord Stream AG будет намного лучше, если Газпром построит временный газопровод из Грязовца стоимостью в $3 миллиарда. Иначе, при загрузке в 55% Нордстрим будет приносить убытки. Менее убыточным вариантом может быть отказ от строительства второй нитки "Северного потока".

Низкие газовые цены пришли на долгие годы. В этих условиях у Газпрома нет шансов продать дополнительные объемы газа на прежних ценовых условиях. Вероятнее всего, до 2020-х газовая монополия будет экспортировать в Европу минимальные объемы, разрешенные контрактами take-or-pay (примерно 150 млрд куб.м в год). Европа будет покупать дополнительные объемы газа из других источников по ценам ниже себестоимости российского газа на границе Евросоюза. В этом случае, запрет правительства Швеции на строительство "Северного потока" может оказаться для Газпрома экономически выгодным. С точки зрения энергетической безопасности, Европе тоже нужен успешный и безубыточный Газпром.

Михаил Корчемкин

4 ноября 2009 г.

Малверн, Пенсильвания, США

 

 

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com