Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Нелогичные газопроводные проекты Газпрома на Северо-западе Европейской части России


Газпром планирует построить 110 млрд.куб.м в год новых газопроводных мощностей от Ухты до Торжка, но не говорит о том, куда будет продолжена эта система газопроводов, превышающая по пропускной способности проекты Blue Stream, Nord Stream и South Stream, вместе взятые.

Большинство объявленных газопроводных проектов Газпрома предназначены для доставки газа к компрессорным станциям (КС) Грязовец, Торжок и Волхов. На схеме и в таблице показаны мощности этих проектов. Толщина линий на схеме примерно пропорциональна суммарной пропускной способности участков газопроводов.

Газопроводный проект

 Мощность, млрд.куб.м в год

СРТО - Торжок

28.5

Починки - Грязовец

~28.0

Бованенково - Ухта - Торжок

81.5

Штокмановское - Мурманск - Волхов

минимум 28.0

Всего в Грязовец и Волхов:

минимум 166.0

Источник: Газпром.

В течение следующих 10-12 лет Газпром собирается ввести в строй как минимум 166 млрд.куб.м в год дополнительных мощностей для поставки газа на КС Грязовец и Волхов. При этом заявлено, что для экспорта газа из указанного региона будет построено всего 55 млрд.куб.м в год новых мощностей (проект Nord Stream).

На участке Грязовец-Торжок запланировано строительство новых газопроводов суммарной мощностью 110 млрд.куб.м в год.

Часть этой мощности - 19-20 млрд.куб.м в год - можно использовать для дополнительного экспорта в Европу. Для этого Газпром должен согласиться на самый дешевый вариант увеличения своего экспорта - достройку КС на существующем газопроводе Торжок-Долина (диаметр 1420 мм) и строительство новой магистрали Долина/Богородчаны-Ужгород на Украине. Этот проект проходит через территории Белоруссии и Украины, что может быть серьезным препятствием с точки зрения Газпрома.

Еще часть - примерно 28 млрд.куб.м в год - можно задействовать путем перевода на реверсивный режим газопровода Тула-Торжок и соответствующих участков газопроводов Белоусово-Ленинград и Серпухов-Ленинград, которые станут подавать газ в Москву и ЦФО. Этот технически возможный вариант представляется не самым удачным с точки зрения работы всей системы газоснабжения, так как в период перевода на реверс резко возрастет загрузка газопроводов центрального коридора. Пристроить этот газ к югу от Торжка будет тоже не просто: свободных мощностей для экспорта через Украину там нет и не предвидится, а потребление в Москве и Московской области вряд ли увеличится на две трети при грядущих "равнодоходных ценах".

Таким образом на участке Грязовец-Торжок образуется избыток трубопроводных мощностей в объеме 60 млрд.куб.м в год. Впрочем, списание двух самых старых газопроводов Ухта-Торжок-1 и -2, введенных в строй в 1969 и 1971 гг., могло бы уменьшить этот избыток до 45 млрд.куб.м в год, но этот вариант рассматривать не стоит. Газпром постоянно увеличивает объемы ремонта старых газопроводов с переизоляцией и полной заменой труб, в результате чего существенно снизилась аварийность на газовых магистралях.  Регулярно проводится дефектоскопия и капитальный ремонт всей системы газопроводов Ухта-Торжок, которая работает под полной загрузкой.

Строительство новых газопроводов Ямал-Европа-2 (через Белоруссию и Польшу) и Торжок-Долина-2 (через Белоруссию и Украину) Газпром явно не планирует. Однако, планы монополиста заставляют задуматься, не планируются ли эти газопроводы тайно?

Напомним, что реверс газопроводов и экспорт через Белоруссию и Украину - это лишь наши предположения. В официальных документах Газпрома нет информации о том, куда пойдут новые газопроводы,  мощность которых эквивалентна двум третям годового экспорта газа в дальнее зарубежье. Хотя, в тех же документах содержится описание будущих газопроводов с пропускной способностью 0.8-4.8 млрд.куб.м в год.

Отметим также, что планы Газпрома предусматривают строительство нового газопроводного коридора из Ухты в Починки для соединения его с газопроводом, ведущим к КС Береговая на Черном море (начало газопроводов Blue Stream и South Stream).

Данная схема требует, во-первых, очень точной синхронизации ввода в строй газопроводных проектов и, во-вторых, значительных дополнительных инвестиций для создания резервных мощностей на период переключения некоторых газопроводов на реверсивный режим работы. В случае строительства второй нитки газопровода Мурманск-Волхов отпадает необходимость в большей части газопровода Грязовец-Выборг, который сейчас строит Газпром.

Альтернативный маршрут Бованенково-Ямбург, показанный на сайте Газпрома и на нашей карте-схеме, потребует значительно меньших затрат. Пропускная способность Ямбургского газотранспортного коридора может быть увеличена путем достройки всех КС на газопроводах СРТО-Урал и Ямбург-Тула-2. Этого было бы достаточно для транспортировки газа, поступающего из первой нитки трубопровода Бованенково-Ямбург. В дальнейшем поставки ямальского газа можно синхронизировать с падением добычи на Ямбурге и Уренгое.

Вопрос нехватки газотранспортных мощностей в Надым-Пур-Тазовском регионе можно закрыть совсем и без инвестиций Газпрома, если разрешить строительство независимого газопровода из Западной Сибири  в район Оренбурга или в ЦФО.

Капитальные затраты Газпрома очень сильно зависят от выбора маршрута ямальского газа и синхронизации ввода в строй газодобывающих и трубопроводных проектов. Например, перенос на год сроков начала поставок ямальского газа может сэкономить Газпрому $10-20 млрд. капитальных затрат. Выполнение контрактных обязательств в этот период можно обеспечить ускоренным развитием подземного хранения газа, что намного дешевле освоения новых месторождений и строительства газопроводов. Максимальные затраты Газпрома обеспечат максимальные прибыли не акционерам монополиста, а его подрядчикам.

В ближайшие 2-3 месяца мы планируем провести детальный анализ планов развития газопроводной системы Газпрома на базе суточных потоков газа.

Михаил Корчемкин, гендиректор

2 апреля 2008 г. (изменения от 4 апреля 2008 г.)

Приложение: Затраты на строительство 1 км линейной части газопровода

Газопровод

 Диаметр, мм

 Толщина стенки, мм

 Млн.рублей на 1 км

Грязовец-Выборг

1420

21.6

138 (a)

Nord Stream, в среднем на одну нитку

1220

26.8-46.0

114 (b)

(a) В ценах ноября 2005 года (!)

(b) По обменному курсу Руб./Евро на 02.04.2008.

Источники: Газпром; Nord Stream; ОМК.

Следует отметить, что расход металла на 1 м стальной трубы газопровода Nord Stream в среднем на 42% выше, чем на проекте Грязовец-Выборг. С учетом роста цен, реальные рублевые расходы на покупку 1 м трубы для сухопутного газопровода в конце 2005 года должны были составить примерно половину от того, что заплатил Nord Stream в конце 2007 года. Кроме того,  строительство подводного газопровода требует в несколько раз большего расхода бетона. На мой взгляд, стоимость линейной части газопровода Грязовец-Выборг, показанная в справке Управления информации ОАО "Газпром",  явно и серьезно завышена.

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com