Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


 Украина платит за газ не европейскую, а румынскую цену


Газпром почему-то считает контрактную цену на газ для Украины рыночной европейской и на своём сайте сообщает о работе по переходу с основными покупателями газа в странах БСС на контрактные цены, имеющие для ОАО Газпром равную с европейскими ценами доходность. Однако Украина уже четвёртый год покупает газ по ценам, значительно выше равнодоходных.

 

Согласно отчёту руководства Газпрома, в 1-м квартале 2009 года средняя цена газа проданного в Европу и другие страны (т.е. в зарубежные страны, кроме стран СНГ и Балтии) составила $382.7 за тысячу кубометров (после изменения формата отчётности цена была повышена до $392.3). Простое применение принципа равной доходности предполагает, что в 1-м квартале 2009 года Украина должна была платить за тысячу кубометров примерно $383 минус затраты на международный транзит, включая расходы на транспортировку газа через Украину. Справедливая цена должна была учитывать, что Нафтогаз являлся самым крупным импортёром российского газа и, кроме того, украинская компания бесплатно предоставляла Газпрому услуги по хранению газа (отмечу, что настоящая рыночная цена может быть определена только на свободном конкурентом рынке).

 

Несмотря на декларированные принципы, контракт от 19 января 2009 года установил цену на российский газ в размере $450 за тысячу кубометров. Если к этому прибавить затраты на международный транзит, то получится, что цена на границе Чехии и Германии превышала $500!

 

Российский премьер на встрече с главными редакторами ведущих германских СМИ объяснил этот феномен так: - Посмотрите, для Румынии цена составляет 470 долларов в первом квартале, минус транспорт - получается 450 долларов за тысячу кубов.

Если г-н Путин прав, то Украина платит за газ не европейскую, а румынскую цену.

Михаил Корчемкин

East European Gas Analysis

Малверн, Пенсильвания, США

 

3 мая 2012 года

 

Репродукция материалов разрешается только со ссылкой на East European Gas Analysis или сайт www.eegas.com


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com