Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Мощности ГТС внутри России недостаточны для надёжных поставок в Европу


Во время похолодания в центре и на юге Европейской части России Газпром не смог выполнить контрактные обязательства перед своими европейскими партнёрами. В период с 1 по 6 февраля 2012 года потоки газа по газопроводу Ямал-Европа на терминал Маллнов (граница Польши и Германии) были на 31% ниже, чем в тот же период прошлого года. Снижение поставок из Украины в Словакию (терминал Велке Капушаны) составило 43%, хотя в начале февраля 2011 года в Европе было значительно теплее, чем сейчас.

На мой взгляд неудача Газпрома была вызвана сочетанием трёх следующих факторов.

1) Период аномального похолодания совпал с кампанией по выборам президента Российской Федерации. По этой причине Газпром не смог уменьшить подачу газа российским потребителям, как это делается, когда нет выборов.

2) Руководство Газпрома совершило стратегическую ошибку, отказавшись от выполнения Программы работ на 20052010 годы по подземному хранению в Российской Федерации. В результате этого к январю 2012 года максимальная суточная производительность ПХГ оказалась примерно на 150 млн. куб. м ниже запланированного уровня. Более того, падение спроса на газ в 2009-2010 гг. дало возможность закачки больших объёмов буферного газа в строящиеся ПХГ, но Газпром этой возможностью не воспользовался.

Рис. 1. Максимальный суточный отбор из российских ПХГ, млн. куб. м

(1) Оценка на основе Программы Газпрома; (2) Пресс-релизы Газпрома.

3) Газпром резко сократил закупки туркменского газа, вместо которого российские регионы у границы с Казахстаном стали ежесуточно получать около 100 млн. куб. м газа из Западной Сибири.

Таким образом, у Газпрома наблюдается избыток мощностей экспортных газопроводов при нехватке газа для их заполнения. Ввод в строй магистрали Бованенково-Ухта не повысит надёжность поставок в Европу в зимнее время. Проблема решится только после ввода в строй газопровода Ухта-Грязовец.

Михаил Корчемкин

East European Gas Analysis

Малверн, Пенсильвания, США

 

14 февраля 2012 г.

 

Репродукция материалов разрешается только со ссылкой на East European Gas Analysis или сайт www.eegas.com


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com