Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Украинский транзит не ставил под угрозу газоснабжение южных регионов России


В ответе на моё письмо в Financial Times пресс-секретарь Председателя Правления Газпрома Сергей Куприянов написал, что газопровод Сохрановка-Октябрьская был абсолютно необходим для безопасного и надёжного снабжения потребителей южных регионов России. Это утверждение неверно. Украинский транзит не ставил под угрозу газоснабжение юга страны из-за специфического характера загрузки украинских газопроводов южного направления. Дело в том, что транзитные потоки достигали максимума в летние месяцы, когда Газпром закачивал газ в ПХГ Краснодарского края и Ставрополья. В зимнее время газ из ПХГ поставлялся потребителям, а транзит через Украину сокращался почти до нуля.

До 2007 года южные регионы России получали газ собственной добычи (включая Астраханское месторождение), а также из других регионов по газопроводам из Фролово, Средней Азии (через Астрахань) и Новопскова (Украина). Как показано на графике, украинский участок газопроводов между КС Новопсков и КС Октябрьская был загружен с апреля по октябрь и практически не загружен в остальные месяцы.

В гипотетическом случае перекрытия транзита по участку Новопсков-Октябрьская в зимнее время, Газпром мог бы без проблем возместить потери за счёт дополнительного отбора газа из ПХГ. Для сравнения: суммарный среднесуточный отбор газа из четырёх ПХГ Краснодара и Ставрополья превышает 220 миллионов кубометров, тогда как зимний транзит через Украину составлял всего лишь 1 млн. кубометров в сутки.

Перекрытие транзита в летние месяцы тоже не могло угрожать российским потребителям. Спрос на газ летом падает, и его можно удовлетворить за счёт поставок по другим газопроводам, а период закачки газа в ПХГ вполне может быть продлён. Потребителям юга России не могло повредить даже полное и окончательное перекрытие украинских газопроводов. Прекращение экспорта и транзита через Украину высвободило бы достаточно трубопроводных мощностей для бесперебойных поставок газа на юг России в любое время года.

С экономической точки зрения проект стоимостью более миллиарда долларов с нормой прибыли 12% не может конкурировать с существующим альтернативным вариантом, который стоит 40 млн. долларов в год. Более того, в прежние годы Газпром мог компенсировать часть 40-миллионных затрат за счёт экспорта на Украину топливного газа для компрессорных станций. После ввода в строй обходного газопровода часть экспортной выручки трансформировалась в операционные расходы, так как Газпром стал сжигать этот топливный газ на собственной компрессорной станции

Таким образом, газопровод Сохрановка-Октябрьская является убыточным проектом, не имеющим никакого отношения к безопасности и надёжности газоснабжения юга России.

Высшее российское руководство считает транзитные страны паразитами. На мой взгляд газопровод Сохрановка-Октябрьская - это первый шаг на пути реализации российского плана "экспорта без паразитов". Начальник Департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома сказал по поводу другого обходного газопровода, что его реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры. Цена обходных газопроводов не имеет значения.

Михаил Корчемкин

East European Gas Analysis

Malvern, PA, USA

 

9 марта 2011 г.

 

 


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com