Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Nord Stream и South Stream приведут к снижению экспорта газа


Экспортные газопроводы Nord Stream и South Stream должны быть полностью загружены. В противном случае проекты будут убыточными для всех партнёров. Для заполнения новых газопроводов Газпром переводит на другие маршруты действующие контракты. Например, в ноябре 2008 года Газпром и SPP (Словакия) подписали соглашение, которое предусматривает сокращение объёма транзита в направлении терминала Ланжгот (граница Словакии и Чехии) в 2011-2013 гг, когда начнут действовать газопроводам Nord Stream и OPAL. Руководство Газпрома заявляет, что South Stream также будет заполнен за счёт действующих контрактов.

Такое перенаправление экспортных потоков приведёт к резкому снижению объёмов транзита через Украину и (частично) Белоруссию. Суммарная мощность транзитных газопроводов этих двух стран превышает 175 млрд. куб. м в год, но к 2020 году Украина и Белоруссия вполне могут оказаться конкурентами в борьбе всего за 40 млрд. куб. м транзитного потока российского газа в Европу. Остальные объёмы Газпром будет экспортировать через Nord Stream, South Stream, Blue Stream и в Финляндию.

Сокращение транзитных потоков повлечёт за собой значительное снижение спроса на топливный газ для компрессорных станций. К моменту, когда South Stream выйдет на полную мощность - 63 млрд. куб. м в год, суммарное потребление топливного газа на Украине (более вероятно) и в Белоруссии (менее вероятно) упадёт на 3 млрд. куб. м в год. По действующим для Украины ценам это означает, что годовая выручка Газпрома сократится на $800 миллионов. Уменьшение объёмов продажи топливного газа в Словакии и Румынии будет возмещено ростом продаж в Болгарии, Сербии и Греции.

С другой стороны, Nord Stream и South Stream увеличат потребление топливного газа в ЕСГ России. Две компрессорные станции, подающие газ в указанные газопроводы, будут ежегодно потреблять почти 2 млрд. куб. м.

Проект South Stream обойдётся Газпрому как минимум в $10.5 миллиардов инвестиций за пределами России. Кроме того, для подачи газа в South Stream Газпром должен построить 2300 км новых газопроводов и установить 1473 МВт мощностей компрессорных станций на российской территории. Газпром не испытывает недостатка в экспортных мощностях. После завершения проекта Nord Stream суммарная пропускная способность экспортных газопроводов превысит 250 млрд. куб. м в год (для сравнения, в прошлом году Газпром экспортировал в Европу 139 млрд. куб. м). Огромные инвестиции в South Stream не имеют никакого экономического смысла, так как проект приведёт к увеличению операционных затрат и снижению выручки. Надо добавить, что занятым в строительстве газопроводов посредникам и подрядчикам Газпрома проект South Stream принесёт только прибыли.

Михаил Корчемкин

East European Gas Analysis

Malvern, PA, USA

 

15 февраля, 2011 г.

 

 

 


Last modified: 12/07/14                    © East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com