Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Российско-украинский газовый конфликт


Газпром настаивает на единственной трубе для "пробного" транзита

Газотранспортная система (ГТС) Украины - это сложный объект и важная составная часть бывшей Единой системы газоснабжения (ЕСГ) СССР. В основе функционирования ЕСГ СССР лежал принцип комплексного единства газовых промыслов, многочисленных магистральных газопроводов, подземных газохранилищ и газораспределительных станций.  В 1970-е и 1980-е годы украинская часть ЕСГ развивалась для транспортировки  больших объемов газа с востока на запад и экспорта в Европу. После раздела ЕСГ, газопроводные системы России и Украины продолжали синхронную работу вплоть до первого частичного выключения 2006 года и полного отключения газа в январе 2009 г.

Технологическая схема газотранспортной системы Украины

Источник: ОАО Газпром

До недавнего времени из России в ГТС Украины ежегодно поступало до 185 млрд.куб.м газа, из которых до 120 млрд. шло транзитом в Европу, Турцию и Молдавию. В 1999-2008 гг. из России на Украину ежесуточно поступало от 400 до 570 млн.куб.м газа. Экспортные потоки в Европу достигали 400 млн.куб.м в сутки. В 2003-2008 гг. среднесуточный экспорт в Европу не опускался ниже 235 млн.куб.м.

ГТС Украины, как и ЕСГ России, - это не набор изолированных труб, пролегающих из пункта А в пункт Б. Любая большая ГТС представляет собой сложную интегрированную сеть газопроводов и отводов, связанных между собой технологическими перемычками, которые обеспечивают надежность газоснабжения в случае аварий на отдельных трубопроводах (без перемычек было бы невозможно пустить  газ в обход аварийного участка).

Таблица 1. Экспортные и импортные газопроводы Украины

Газопровод

Мощность,

Число

Название (ГИС входа-выхода на Украине)

млрд.м3/год

ниток

Оренбург-Западная граница (Сохрановка-Ужгород)

26

1

Уренгой-Ужгород (Суджа-Ужгород)

28

1

Ямбург-Западная граница (Суджа-Ужгород)

28

1

Долина-Ужгород (Ужгород)

20

2

Комарно-Дроздовичи (Дроздовичи)

5

2

Ужгород-Берегово (Берегово)

11

2

Хуст - Сату-Маре (Теково)

2

1

Ананьев-Тирасполь-Измаил (Орловка)

24

1

Шебелинка-Кривой Рог-Измаил (Орловка)

24

3-2

Экспортные мощности всего:

143

 

Основные импортные газопроводы:

 

 

Елец-Кременчуг-Кривой Рог (Суджа)

31

1

Елец-Курск-Диканька (Суджа)

15

1

Курск-Киев (Суджа)

14

1

Острогожск-Шебелинка (Валуйки)

23

2

Уренгой-Новопсков (Писаревка)

31

1

Петровск-Новопсков (Писаревка)

14

1

Оренбург-Новопсков (Сохрановка)

18

1

Примечание: Схему газопроводов Западной Украины можно посмотреть здесь.

Таблица 1 показывает мощности всех экспортных и основных импортных газопроводов Украины (без учета магистралей, идущих из Белоруссии). Следует отметить, что транзитные газопроводы Уренгой-Ужгород, Ямбург-Западная граница и Оренбург-Западная граница являются также и импортными газопроводами, поставляющими газ на территорию Украины.

Балканский газопровод получает газ из двух магистралей: Ананьев-Тирасполь-Измаил (одна нитка) и Шебелинка-Кривой Рог-Измаил (две нитки на выходе). В КС Ананьев газ поступает по газопроводам Елец-Кремечуг-Кривой Рог (ЕККР) и Кременчуг-Ананьев. Вышеупомянутые магистрали юга Украины поставляют газ как на экспорт, так и на внутренний рынок, поэтому для заполнения экспортной трубы в зимнее время необходима синхронная работа всех этих газопроводов.

Газпром подает давление только в один газопровод (ЕККР), наименее удобный для осуществления транзита газа в Европу в настоящее время. Сейчас этот газопровод используется для подачи газа потребителям Кременчуга, Кривого Рога, Кировоградской области и других регионов Востока и Юга Украины. Перевод этого газопровода только на экспорт без отключения украинских потребителей невозможен. Кроме того, после прекращения поставок газа из России для Украины, Укртрансгазу пришлось перенаправить потоки украинского газа, добываемого в районе Шебелинки на востоке страны.

Газ, подаваемый только в газопровод ЕККР, в настоящее время невозможно направить ни в ГИС Орловка, ни в ГИС Ужгород. Украине нет никакого смысла принимать этот газ в свою систему, так как это только может вызвать новые обвинения в хищении и дополнительно усложнит выход из кризиса.

Технически, ГТС Украины и России по-прежнему составляют одно целое. Наличие измерительных станций на границе не меняет сути дела. Надежный транзит, каким он и был на протяжении почти всей постсоветской истории, возможен только при синхронной и скоординированной работе ГТС двух стран. Система газопроводов, подземных газохранилищ и газораспределительных станций очень сложна и требует сбалансированности поставок по всем импортным терминалам Украины.

Отсутствие у Газпрома гибкости и упорство в требовании подачи газа только в один газопровод непродуктивно.

Михаил Корчемкин

16 января 2009 г.

 

PS. Освещение конфликта телевидением России порой противоречит заявлениям Газпрома

13 января Газпром объявил о возобновлении транзита в объеме 76.6 млн.куб.м от ГИС Суджа до ГИС Орловка и Молдавии. Отметим, что на заявку Газпрома на транзит 22.2 млн.куб.м от ГИС Суджа до ГИС Ужгород  "Нафтогаз ответил шаблонным отказом"

Вечером того же дня программа "Время" показала репортажи из ЦДУ Газпрома, Сужды и Ужгорода. На табло хорошо видно, что Газпром подал газ в газопровод Елец-Кременчуг-Кривой Рог (ЕККР), но корреспонденты почему-то рассчитывали увидеть поток на выходе в ГИС Ужгород. При этом также видно, что давление в газопроводах Уренгой-Ужгород и Прогресс (Ямбург-Ужгород) осталось на нуле (эти магистрали проходят через компрессорную станцию Бар - см. схему).

 Нажмите для просмотра сюжета

 Нажмите для просмотра сюжета

Репродукция материалов разрешается только со ссылкой на East European Gas Analysis или сайт www.eegas.com


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com