Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Российско-украинский газовый конфликт


Транзитный контракт не согласуется с проектами Nord Stream и "Южный поток"

Транзитный контракт между Газпромом и Нафтогазом содержит противоречия и потому добавляет неопределенность в российско-украинские газовые отношения. С одной стороны, Газпром заявляет о необходимости сокращения транзита газа через Украину для повышения надежности поставок в Европу. С другой стороны, Газпром обязуется сохранить транзит на уровне 97% от среднего за 2000-2007 годы.

Статья 3.1 опубликованной версии контракта между Газпромом и Нафтогазом об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. устанавливает минимальный объем транзита на уровне 110 млрд.куб.м в год (примерно 106 млрд.куб.м без учета поставок в Молдавию). Согласно статье 10.1, в случае невыполнения условий контракта, каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением.

Простое сравнение Генеральной схемы развития газовой отрасли и данного соглашения показывает, что Газпром не в состоянии выполнить транзитный контракт при полной загрузке всех обходных газопроводов. В Таблице 1 приведены экспортные потоки, отвечающие максимальному прогнозу Газпрома (Генсхема), и потоки более реалистичного сценария, предполагающего экспорт российского газа на постоянном уровне 195 млрд.куб.м в год. В таблице рассматривается 2019 год, когда по плану Газпрома газопроводы Nord Stream и South Stream должны работать в полную силу при действующем транзитном контракте с Нафтогазом.

Таблица 1. Экспорт российского газа в Европу и Турцию в 2019 г., млрд.куб.м

 

Генсхема (Газпром)

Реальный прогноз

Направление экспорта

A

B

A

B

Украина (1)

106

84

106

54

Белоруссия

12

34

12

34

Финляндия

6

6

6

6

Blue Stream

16

16

16

16

Nord Stream

55

55

55

55

South Stream

30

30

-

30

Всего экспорт:

225

225

195

195

Штраф за нарушение контракта, $ млн.:

 

 

 

 

- при тарифе $2.04/тыс.куб.м/100 км (2)

-

567

-

1,326

- при тарифе $4.08/тыс.куб.м/100 км

-

1133

-

2651

A - Газпром выполняет транзитный контракт; B - Газпром полностью загружает обходные газопроводы.

(1) Исключая транзит в Молдавию.

(2) Базовый тариф контракта.

Примечание: Суммарная мощность экспортных газопроводов Украины на выходе составляет около 143 млрд.куб.м в год. В 2008 г. через территорию Украины в Европу и Турцию было поставлено 117 млрд.куб.м российского газа.

Если экспортные планы российской монополии сбудутся, то для выполнения контракта Газпрому придется на 65% сократить объемы экспорта и транзита через Белоруссию (в основном, по газопроводу Ямал-Европа). В противном случае, Газпром будет вынужден ежегодно выплачивать Нафтогазу около $600 млн. за невыполнение контракта (по минимальному тарифу).

При более реальном сценарии, Газпром должен не только сократить поток газа через Белоруссию и Польшу, но и полностью отключить "Южный поток" или одну трубу Nord Stream. При полностью загруженных обходных маршрутах, Газпром должен будет ежегодно выплачивать не менее $1.3 млрд. для возмещения убытков Нафтогаза.  Стоит отметить, что ставка тарифа едва ли останется на уровне $2.04/тыс.куб.м/100 км, и тогда реальная компенсация может быть в 2-3 раза выше (в постоянных долларах). Через несколько месяцев реальный прогноз может показаться оптимистическим, а чем меньшими будут объемы экспорта в Европу, тем большими будут штрафы за невыполнение транзитного контракта.

Эта нестыковка возможно показывает, что Газпром либо не планирует строительство "Южного потока", либо собирается разорвать транзитное соглашение еще до начала строительства. Разорвать контракт можно многими способами. Один из них заключается в получении контроля над транзитными газопроводами Украины. 

С другой стороны, на составление двух контрактов (сроком на 11 лет и стоимостью во много миллиардов долларов) Газпрому и Нафтогазу была отпущена всего одна ночь. Работники Газпрома могли просто не заметить противоречий между контрактом и официальными планами монополии.

Михаил Корчемкин

27 января 2009 г.

Репродукция материалов разрешается только со ссылкой на East European Gas Analysis или сайт www.eegas.com


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com