Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Американская пятилетка Газпрома


Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что в течение четырех-пяти лет российский газовый монополист намерен занять до 10% американского газового рынка. Это означает, что Газпром рассматривает США в качестве своего самого крупного партнера уже в недалеком будущем.

В 2008 году США потребили 657 млрд куб.м газа, при этом объемы выросли, несмотря на экономический кризис. Если предположить, что размеры рынка сохранятся на том же уровне, то 10% составят примерно 66 млрд куб.м. Для сравнения, в 2008 году Германия (нынешний самый крупный партнер Газпрома) импортировала 38 млрд куб.м российского газа.

Надо отметить, что рост потребления газа в США сопровождался падением импорта трубопроводного и в особенности сжиженного природного газа (СПГ). Если в 2007 году доля СПГ составляла 3.3% от общего объема потребления, то в 2008 г. она упала до 1.5%. Это объясняется быстрым ростом продаж сланцевого газа, добываемого в США методом гидроразрыва. Технологии продолжают развиваться, что ведет к снижению затрат и росту объемов добычи газа из нетрадиционных источников. Большинство специалистов считают, что перспективы СПГ на американском рынке в ближайшее десятилетие весьма туманны. 

По словам А.Медведева, для завоевания рынка США Газпром собирается использовать СПГ проекта Сахалин-2 и газ, полученный по схемам замещения российского трубопроводного газа в Европе. Однако, основные объемы сахалинского газа будут поставляться в Азию, и тогда для достижения своих целей Газпрому придется покупать по схеме замещения около 60 млрд куб.м в год, то есть в шесть раз больше объема американского импорта СПГ в 2008 году!

Цены тоже не способствуют развитию российского газового бизнеса в США. В июле 2009 года средняя цена долгосрочных европейских контрактов Газпрома составляла $310-315 за 1000 куб.м, а импортный СПГ в Америке стоил от $130 до $159, что ниже себестоимости российского газа, доставленного в Евросоюз. Схема замещения будет приносить Газпрому только убытки.

Выступившие на Всемирном газовом конгрессе в Буэнос-Айресе основные игроки рынка СПГ - Repsol YPF, Total, Qatargas - прогнозируют сохранение низких цен до 2013 года, т.е. в то самое время, когда Газпром собирается завоевывать рынок США. Согласно информации Reuters, большинство участников Конгресса сошлись во мнении, что "некоторые газовые компании" не осознают революции, вызванной ростом добычи газа из нетрадиционных источников, и не понимают, что период низких спотовых цен на газ может затянуться на годы. Похоже, Газпром не верит в опубликованную статистику США по добыче сланцевого газа. Как сказал Александр Медведев, "со сланцевым газом связано слишком много мифов".

Надо отметить, что пятилетний план завоевания 10% американского рынка и превращения США в крупнейшего клиента Газпрома выглядит неосуществимым даже при прошлогодних ценах. Заявления такого рода подрывают авторитет руководства самой известной российской компании.

Михаил Корчемкин

9 октября 2009 г.

 

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com