Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


"Газпром" переплатил налоги


Ведомости, 24 июня 2005 г.

Анализ финансовой отчетности ОАО Газпром показывает, что начиная с января 2004 г. ОАО существенно переплачивает таможенные пошлины. По нашей оценке, за период с января 2004 по май 2005 г. переплата составила $1,3 млрд. В настоящее время переплата составляет около $3 млн в день.

Переплата вызвана бездействием руководства Газпрома после изменения налогового законодательства, в результате которого ОАО стало платить таможенные пошлины не только на доходы от экспорта, но и на затраты на транспортировку газа за пределами территории РФ.

К примеру, до января 2004 г. Газпром продавал газ на границе Германии по цене $150 за 1000 куб. м и платил $30 за транзит газа от границы России до границы Германии, которые вычитались из налоговой базы 30%-ного акциза. После января 2004 г. Газпром стал платить таможенную пошлину в размере 30% от цены в $150, продолжая при этом нести затраты на транзит в размере $30.

Налог на затраты исчезает при простом переносе пункта продажи газа каждого контракта на российскую границу, что не было сделано руководством Газпрома.

Переплата таможенных платежей и уменьшение потока наличности ОАО Газпром на $1,3 млрд имеет ряд негативных последствий:

  • ОАО Газпром было вынуждено взять дополнительные займы, что привело к дополнительным затратам на обслуживание кредитов;

  • уменьшилась капитализация компании, и акционеры, продавшие акции ОАО в период после 1.01.2004, не получили настоящую цену;

  • уменьшилась прибыль, и акционеры недополучили дивиденды.

Вместо сокращения расходов даже в части очевидных налоговых переплат Газпром успешно лоббирует повышение внутрироссийских цен на газ и тарифов на транспортировку газа. Это ведет к росту инфляции в стране и уменьшению конкурентоспособности всех российских предприятий, включая и само ОАО Газпром.

У проблемы переплаты налогов есть и положительная сторона. Она показывает возможности резкого и существенного роста прибыли ОАО Газпром.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis, США

 


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com