Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


"Газпром" демпингует


Ведомости, 25 ноября 2005 г.

В переговорах с Украиной есть одно важное обстоятельство. Газ, в том числе поставленный в оплату за услуги по транзиту, нельзя продавать ниже себестоимости. В международной практике это называется демпингом.

Анализ финансовой отчетности Газпрома показывает, что себестоимость газа, доставленного на российско-украинскую границу, превысила $50 за 1000 куб. м еще в 2004 г. Получается, что газовая монополия использует демпинговые цены уже больше года. Демпинг входит в противоречие не только с положениями ВТО, но и с Налоговым кодексом РФ. Это доказывает, что цену необходимо поднять немедленно.

Естественно, повышение цены вызовет ответную реакцию в виде повышения тарифа на транзит газа по Украине. Отмечу, что если будет введен транзитный тариф, равный тому, который Газпром платит сейчас в некоторых европейских странах, то Украина останется в выигрыше даже при цене в $200 за 1000 куб. м. Договаривающимся сторонам нужен компромисс.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis, США

 


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com