Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Решение для Украины


Ведомости, 16 декабря 2005 г.

Украина вполне может поднять тариф до уровня, при котором доходы за транзит позволят ей покупать столько же российского газа, сколько она получает сейчас по бартеру. В итоге "Газпром" будет поставлять на Украину прежние объемы газа без прибыли. Зато экспортные пошлины возрастут в 3-4 раза. Государство выиграет как сборщик налогов, но проиграет как акционер "Газпрома".

Надеяться на покупку дешевого туркменского газа и перепродажу его на Украину наивно. Как только повысится цена для Украины, Туркменбаши введет тот же метод расчета цены, что и "Газпром": цена на украинской границе минус затраты на транспортировку по РФ и Казахстану. Это будет означать $130 за 1000 куб. м на российской границе, или будет перекрыт кран.

Для справки: если Украина поднимет транзитный тариф в четыре раза, это будет меньше того, что "Газпром" платит за транзит в некоторых странах.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis, США

 


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com