Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Вопрос дня: Так ли опасен ДЭХ


Ведомости, 24 октября 2006 г.

На неформальном саммите Россия ЕС в Лахти Москва снова наотрез отказалась ратифицировать договор об Энергетической хартии. Так ли он опасен? (Опрос подготовил Антон Осипов.)

В октябре в проспекте к эмиссии своих облигаций Газпром отнес подписание хартии к рискам, как и либерализацию газового рынка. В этом году Газпром фактически блокирует транзитные поставки газа из других стран. Представьте, что Украина будет скупать весь газ у Газпрома и сама продавать его кому хочет и за сколько хочет. А ведь Газпром поступает похоже! Если Россия может транзитом слать газ через Украину, почему этого не могут делать среднеазиатские страны через Россию? Притом не факт, что газ подешевеет, как опасается Газпром. Во-первых, он привязан к ценам на нефть. Во-вторых, в Средней Азии не так много газа, чтобы серьезно повлиять на баланс спроса-предложения. В конце концов, если вопрос так и не решится, Европа делает упор на развитие новых контактов: газопровод Набукко из Средней Азии через Черное море, поставки сжиженного газа из Катара, Нигерии, Алжира.

Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, США

Хартия разработана странами, не имеющими достаточно своих источников энергии. Они составили ее полностью в своих интересах. Не вижу смысла подписывать ее. В шутку можно предположить создание Водной хартии. Предположим, Кувейт потребовал доступа к водной инфраструктуре Европы и стал бы выкачивать швейцарские озера. Подписала бы ее Европа? Единственный смысл в подписании облегчить приход иностранных инвестиций в месторождения. Но Россия не заинтересована в них. Европа имеет некоторые рычаги воздействия на Газпром. Сейчас она завела разговор о правильности механизма формирования цен на газ: надо ли их привязывать к нефти и как? Если Газпром будет упорствовать, его доля на европейском рынке может постепенно сокращаться из-за поставок из Алжира, из Нигерии через Сахару. Просто игнорировать хартию нельзя нужно искать новые рынки сбыта, например Китай, США (которым зачем-то отказали в штокмановском газе), развивать более мобильный рынок сжиженного газа.

Юрий Кафиев, начальник информационно-аналитического отдела управляющей компании Регионгазфинанс 

 


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com