Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Ненужные газопроводные проекты Газпрома - 1


Экспортные газопроводы Nord Stream и South Stream

Каждый раз во время очередных осложнений с транзитом российского газа через территорию Украины некоторые эксперты заявляют о том, что для надежности поставок российского газа в Европу необходимо скорейшее завершение проектов Nord Stream и South Stream. Для того, чтобы убедиться, что это не так, достаточно знать лишь два действия арифметики.

В нижеследующей таблице показаны годовые и суточные экспортные потоки российского газа в 2020 году при условии ввода в строй проектов Nord Stream и South Stream. В таблице рассмотрены варианты минимизации транзитных потоков через Украину (вариант УКР - конфликт с Украиной) и через Белоруссию и Польшу (вариант БЕЛ/ПОЛ - конфликт с Белоруссией или Польшей).

Экспорт российского газа в Европу: годовые и суточные потоки в 2020 г.

 Экспортные маршруты

УКР

БЕЛ/ПОЛ

УКР

БЕЛ/ПОЛ

 Потоки, млрд.куб.м в год:

 (1)

 (1)

 (2)

 (2)

 Украина
83

118

53

88

 Белоруссия
35

-

35

-

 Финляндия

6

6

6

6

 Blue Stream

16

16

16

16

 Nord Stream

55

55

55

55

 South Stream

30

30

30

30

 Российский экспорт всего:

225

225

195

195

 Потоки, млн.куб.м в сутки (январь):

 

 

 

 

 Украина
300

428

200

328

 Белоруссия
128

-

128

-

 Финляндия

18

18

18

18

 Blue Stream

53

53

53

53

 Nord Stream

176

176

176

176

 South Stream

105

105

105

105

 Российский экспорт всего:

780

780

680

680

 Потребление Украины (3)

310

310

310

310

 Транзит через Украину

300

428

200

328

 Добыча на Украине

-59

-59

-59

-59

 Отбор из ПХГ Украины

-220

-158

-220

-58

 Баланс:

331

521

231

521

 Поставки из России (4)

310

521

207

521

 Несанкционированный отбор Украины

21

-

24

-

УКР = конфликт с Украиной; БЕЛ/ПОЛ = конфликт с Белоруссией или Польшей.

(1) Максимальный экспорт в Европу и Турцию согласно "Генеральной схеме развития газовой отрасли".

(2) Реалистичный вариант экспорта в Европу с учетом энергетической политики ЕС.

(3) Среднесуточное январское потребление за последние 10 лет.

(4) В сценарии УКР - с учетом топливного газа компрессорных станций для транзита в Европу.

Анализ экспортных потоков позволяет сделать следующие выводы:

  1. После ввода в строй новых экспортных газопроводов, Украина по-прежнему останется крупнейшим транзитным партнером Газпрома. При полной загрузке всех обходных маршрутов в случае нового конфликта Газпрому придется поставлять в Европу через Украину около 300 млн.куб.м в сутки, то есть примерно столько же, сколько поставляется в настоящее время. При этом несанкционированный отбор составит более 20 млн.куб.м в сутки в первую неделю конфликта. В случае реалистичного сценария суточный транзит снизится до 200 млн.куб.м, но воровство газа немного увеличится.

  2. Кроме того, для бесперебойных поставок газа в Европу Газпрому по-прежнему будет нужен отбор из подземных газохранилищ (ПХГ) Украины. Газпрому придется закачивать в ПХГ полные объемы на случай конфликта с Польшей или Белоруссией, при котором нужно будет отбирать из ПХГ около 160 млн.куб.м в сутки.

    1. В настоящее время у Украины нет никаких стимулов для закачки и предоплаты газа в летние месяцы.  Предлагаемая Газпромом цена ($418-450 за тыс.куб.м) - значительно выше европейской цены 1-го квартала, которая по нашим расчетам составляет около $385/тыс.куб.м. Для того, чтобы Нафтогаз был заинтересован в закачке газа, ему должна быть предоставлена значительная скидка в цене и возможность оплаты после того, как газ будет продан потребителям.

    2. В нынешних условиях Нафтогазу стоит рассмотреть возможность перехода на закупки газа по потребности - больше зимой и меньше летом. Тогда для сохранения европейского экспорта на уровне 150-160 млрд.куб.м в год без использования ПХГ Украины, Газпрому придется построить два новых газопровода из Западной Сибири до границы ЕС (общей длиной около 9000 км) и ввести в строй новые месторождения с суточной добычей в 200 млн.куб.м (вдвое больше, чем Южно-Русское). Для этого Газпрому потребуется более $60 млрд. инвестиций, а операционные расходы вырастут на $5-6 млрд. в год. В условиях кризиса - это прямой путь к банкротству газового монополиста.

  3. Газопровод Nord Stream позволит Газпрому полностью прекратить поставки газа в Польшу или Белоруссию без ущерба для экспорта в другие страны. Таким образом, заявления Польши о том, что проект Nord Stream угрожает энергетической безопасности страны, выглядят вполне обоснованными. На фоне событий последних лет нет никаких оснований сомневаться в том, что в случае политического конфликта и при наличии обходного газопровода Россия перекроет поставки газа в Польшу.

    1. В случае конфликта с Болгарией Газпром сможет перекрыть поставки газа по газопроводу South Stream, не сокращая экспорт в другие страны.

    2. При конфликте с Германией Газпром сможет отключить газопроводы Nord Stream, и это не затронет экспортные поставки в другие страны.

    3. Газопроводы Nord Stream и South Stream спроектированы не для увеличения поставок российского газа и не для повышения надежности энергообеспечения Европы. Новые проекты Газпрома дадут России возможность избирательного отключения поставок газа в Белоруссию, Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию. Таким образом, энергетическая безопасность этих стран снизится.

    4. Экспортные проекты Газпрома не повлияют на состояние энергетической безопасности Украины, Словакии, Чехии и Австрии.

  4. В условиях новой энергетической политики ЕС Газпрому вообще не нужны новые экспортные газопроводы.

    1. Существующие мощности позволяют экспортировать в Европу около 200 млрд.куб.м газа в год. ЕС запланировал сокращение зависимости от импорта российского газа, так что экспорт в Европу будет ниже плановых объемов, представленных в "Генеральной схеме".

    2. Затраты на поставку газа по газопроводу South Stream значительно превышают затраты на транзит газа через территорию Украины. Затраты на транспорт газа по газопроводу Nord Stream выше затрат на транзит через Белоруссию и Польшу (см. комментарий от 25.11.2008). Помимо ненужных инвестиционных затрат, строительство новых экспортных магистралей приведет к значительному росту операционных расходов Газпрома.

    3. Оплата ненужных проектов Газпрома увеличит расходы всех российских потребителей газа, что существенно осложнит выход России из экономического кризиса. В 1998-1999 гг. номинальные цены на газ были заморожены (реальные цены снизились ни три четверти). Кроме того, правительство Е.Примакова девальвировало номинальные газовые долги потребителей на 40% (реальные долги уменьшились в шесть раз). В течение двух лет Газпром терпел убытки, но тем самым способствовал скорейшему выходу страны из кризиса.

  5. Строительство чисто политических обходных газопроводов допустимо для "Министерства внешней энергетической политики" и то, лишь в условиях рекордных цен на энергоресурсы. Для компании, ставящей своей целью максимизацию прибыли акционеров, такие проекты непозволительны.

  6. Нормальные отношения с соседними странами на основе прямых контрактов без посредников, прозрачных рыночных цен и тарифов на транзит и хранение газа выгодны всем, а в особенности - российским потребителям газа.

Михаил Корчемкин

5 января 2009 г.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com