Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


ОАО "Газпром" - комментарии к официальным документам


Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны - 2

Проигрыш государства, как акционера «Газпрома», превышает выигрыш от сбора налогов

В публикациях СМИ и политических заявлениях конфликтующих сторон по-прежнему отсутствует экономический анализ проблемы украинского газового транзита.

Судя по опубликованным официальным материалам, руководство «Газпрома» хорошо представляет последствия повышения цены на газ для Украины. На брифинге 7 июня 2005 г. заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Н. Рязанов сказал следующее:

"Да, цена действительно невысокая. Но при этом я считаю, что это очень выгодная для нас сделка, когда цена транзита по Украине составляет 1,09 доллара и поэтому цена газа – 50 долларов."

"И по поводу Украины. Да, действительно, мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы поставлять на Украину газ, начиная с 2006 года, по среднеевропейским ценам. Это опять же за минусом транспорта через Украину. Но если сегодня посмотреть, то на границе Словакии и Украины цена примерно 160 долларов, то минус транспорт через Украину - это будет цена на границе России с Украиной. Но тогда нам придется перейти на стоимость транзита через Украину, тоже по средней европейской цене.

Если вы помните, у нас базовый подход был такой: 80 долларов цена газа по соответствующим межправительственным соглашениям и стоимость транзита 1,75 долларов за тысячу кубов за 100 километров. Мы потом договорились снизить стоимость транзита и стоимость цены газа. Если мы будем сейчас идти к европейским ценам, то цена транзита вырастет. Вырастут, безусловно, затраты «Газпрома», поэтому надо считать экономику этого подхода. Но по большому счету это правильный и справедливый подход, по крайней мере, для того, чтобы потом нас не обвиняли те же самые политики, что мы демпингуем и продаем по дешевым ценам. Государство российское от этого точно выиграет за счет более высокой экспортной пошлины."

 (Источник - брифинг 7 июня 2005 г).

Для справки: 10 июня 2005 г., когда транзитная сделка с Украиной считалась "очень выгодной", цена на нефть Mediterranean Russian Urals составляла $50.28 за баррель. 28 ноября 2005 г., в день заявления «Газпрома» о повышении цены на газ для Украины до $160 за тыс. куб. м, цена на эту нефть составляла $49.65.

Наши расчеты убытков «Газпрома» от повышения приведены в предыдущих публикациях. В Таблице 1 приводится предварительный расчет роста поступления налогов от ОАО «Газпром» в случае повышения цены на газ до $200 за тыс. куб. м. Сравнение проводится с вариантом, при котором газ в оплату за услуги по транзиту поставляется по себестоимости.

Таблица 1: Изменение поступления налогов от ОАО «Газпром», млрд. долларов

Вариант - $200/тыс. куб. м

2006

2007

2008

2009

Дополнительные экспортные пошлины

0.86

0.83 0.81 0.79

Дополнительный налог на прибыль

-0.49

-0.46 -0.42 -0.38

Всего:

0.37

0.38 0.38 0.41

Вариант увеличения цены на газ предполагает возврат к схеме использования «Газпромом» подземных газохранилищ (ПХГ) Украины с оплатой по тарифу, составляющему примерно 0.7 от среднеевропейского («Газпром» формально не пользовался украинскими ПХГ по соглашению о льготных условиях транзита).

При вышеуказанных условиях государство получит дополнительные доходы, стоимость (net present value) которых при ставке дисконта в 10% оценивается в 4.1 млрд. долларов.

По нашим оценкам из-за убытков от роста затрат на хранение и транзит газа и от увеличения налогов, капитализация «Газпрома» уменьшится на 9.4 млрд. долларов (расчет по методу net present value of cash flow). Государство, как акционер, обеднеет на 4.7 млрд. долларов. Отметим, что рассмотренный вариант является не самым худшим для «Газпрома».

Более неблагоприятные для российской стороны варианты могут предусматривать:

(а) оплату по европейскому тарифу 7 млрд. куб. м газа ОАО «Газпром», находящегося на хранении в украинских ПХГ;

(б) резкое увеличение цены на газ, импортируемый из Средней Азии и Казахстана;

(в) другие несложные шаги Украины, оказывающие негативное влияние на капитализацию «Газпрома».

Скорее всего, эти убытки останутся незамеченными на фоне повышения прибылей от роста экспортных цен на газ. Однако мы рассматриваем действия государства как сигнал, что основной целью «Газпрома» становится не получение прибыли, а максимизация налогов и проведение внешнеполитической линии руководства страны.

К однозначно положительным результатам "газовой войны" можно отнести неизбежную ликвидацию компании «РосУкрЭнерго», которая в настоящее время уводит часть прибыли «Газпрома» в Швейцарию.

Михаил Корчемкин

 

Предыдущие публикации на данную тему:

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны

Повышение цен на газ для Украины: Выигрывает государство, проигрывает «Газпром»

Экскурс в историю газопроводной политики

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    © East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com