Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


ОАО "Газпром" - комментарии к официальным документам


Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны - 3

Экономическая состоятельность планов Газпрома. Соглашение с Туркменистаном похоже на блеф.

Продолжаются политические заявления о потерях России и Газпрома от несправедливо низкой цены на газ для Украины. Опросы показывают, что большинство россиян поддерживают идею повышения цены до европейского уровня. На наш взгляд, надежды Газпрома на благоприятные последствия от этого шага несостоятельны.

Сразу отметим, что с 1998 года Газпром не продает газ на Украину. До 1998 года Газпром поставлял на Украину газ в оплату за транзит (бесплатный газ) и так называемый экспортный газ, за который предполагалась оплата. Система одновременных поставок платного и бесплатного газа создавала массу возможностей для злоупотреблений. Уровень платежей не превышал 38%. 

С 1998 года Газпром стал поставлять на Украину только газ в оплату за транзит, а экспортом платного газа занялась Итера, которую позже сменили Eural Trans Gas и РосУкрЭнерго. Разделение потоков платного и бесплатного газа сразу обнажило проблему несанкционированных отборов, которые раньше были скрыты в объемах бесплатного газа. Интересно, что от разделения потоков выиграли и Газпром, и Итера. У Газпрома отпала необходимость получения по счетам от ненадежного импортера и появились дополнительные доходы от продажи услуг по транспортировке газа. Итера сняла сливки с украинского рынка, продавая газ только платежеспособным покупателям. Неплатежи стали проблемой украинской газовой компании.

Газпром постоянно снижал объемы газа в оплату за транзит от 30 млрд. куб. м в конце 1990-х годов до 26 млрд. в 2004 г. и 21 млрд. в 2005 г. Конкретные объемы были предметом соглашений между газовыми монополиями России и Украины. Цены и тарифы на транзит носили формальный характер и определялись в большей мере налоговыми соображениями сторон. С 1998 г. применялись цена в $50/тыс. куб. м и тариф в $1.0937/тыс. куб. м на 100 км. При этих показателях расходы Газпрома на транзит примерно равнялись расходам украинской стороны на закупку оговоренного объема газа. Денежных отношений между сторонами не было, и они возникли только в 2004 г., когда Газпром начал продавать дополнительно 6 млрд. куб. м по $80 для компенсации реэкспорта газа, проводимого компанией РосУкрЭнерго. Причины этого реэкспорта и увода части прибыли Газпрома в Швейцарию не совсем понятны. Отметим только, что без реэкспорта не было бы необходимости поставлять на Украину дополнительный газ. Мы надеемся, что реэкспорт будет ликвидирован, и поэтому не учитываем эти 6 млрд. в дальнейших рассуждениях. 

Подведем итоги. До настоящего времени Газпром не получал от Украины денег. Экспортом платного газа на Украину занимается Туркменистан при посредничестве РосУкрЭнерго.  

Теперь Газпром собирается повысить цену на газ. Выгоды от такого шага весьма сомнительны, зато убытки очевидны. 

Если Газпром планирует продать Украине по высокой цене те же самые 21 млрд. куб. м и оплатить транзит только частью выручки, то руководство ОАО ждет разочарование. НАК Нафтогаз Украины в ответ может не только увеличить транзитный тариф, но и ввести европейский тариф на хранение газа в подземных газохранилищах (ПХГ). По соглашению о льготных условиях транзита, достигнутому прежним руководством Газпрома,  российская монополия формально не использует украинские ПХГ и соответственно не платит за закачку и отбор газа. На практике именно украинские ПХГ обеспечивают сезонную неравномерность поставок российского газа в Европу. Разница между летними и зимними экспортными потоками составляет около 100 млн. куб. м в сутки, в то время как подача газа на Украину зимой и летом остается примерно на одном уровне (см. график). Резервирование мощностей ПХГ Газпрому необходимо больше, чем Украине, поэтому и платить при изменении условий транзита придется российской стороне. Резервирование мощностей ПХГ сроком на год в Европе стоит из расчета 100-150 евро за один кубометр в час (за один кубометр, а не за тысячу). 

Если Газпром собирается продавать на Украину больше газа, то ему придется потеснить Туркменистан. Хотя, соглашение с Туркменистаном от 29 декабря 2005 г. и показывает, что дело движется в этом направлении, но на наш взгляд в этой сделке что-то не так. Газпром договорился купить в первом квартале 2006 г. 15 млрд. куб. м туркменского газа, что не оставляет в среднеазиатских газопроводах места для поставок газа на Украину, как впрочем и для поставок в Россию газа из Узбекистана и Казахстана (исключая Карачаганак).

Более того, простой анализ газового баланса Туркменистана позволяет сделать вывод, что новое соглашение - это блеф. В январе-марте 2006 г. Туркменистан может добывать примерно 6.0 млрд. куб. м в месяц, из которых по меньшей мере 1.5 млрд. будут ежемесячно потребляться внутри страны. Еще 0.5 млрд. куб. м в месяц должны экспортироваться в Иран. Получается, что у Туркменистана нет 15 млрд. куб. м газа для поставки Газпрому в I квартале 2006 г.

Туркменбаши не настолько прост, чтобы согласиться на то, чтобы Газпром покупал туркменский газа по $85-$90 на российской границе (или $65 на туркменской) и перепродавал его по $230 Украине. 

Таблица 1. Сравнение доходов и расходов Газпрома

 
 Единица 
$60/тыс.м3 
$230/тыс.м3 
 Оплата транзита:      
 Объем газа в оплату за транзит 
 млрд.куб.м 
 26 
 26 
 Украинский транзитный тариф 
 долл./тыс.куб.м/100км 
 1.09 
 3.00 
 Тариф за резервирование ПХГ 
 долл./куб.м/час 
 -   
 150.00 
 Оплата транзита газом млрд. долл. (1.6)
 -   
 Выручка от продажи газа млрд. долл.
 1.6 
 6.0 
 Оплата транзита денежными средствами 
 млрд. долл. 
 -   
(4.3)
 Плата за резервирование ПХГ 
 млрд. долл. 
 -   
(2.1)
 Всего оплата денежными средствами: 
 млрд. долл. 
 -   
(6.4)
 Экспортная пошлина - 30% 
 млрд. долл. 
(0.5)
(1.8)
 Всего расходы "Газпрома": 
 млрд. долл. 
(0.5)
(2.2)

 Выручка от транзита:

 

 

 

 Объем транзита из Туркменистана 
 млрд.куб.м 
 34 
 -   
 Транзитный тариф "Газпрома" 
 долл./тыс.куб.м/100км 
 1.09 
 3.00 
 Выручка от транзита: 
 млрд. долл. 
 0.3 
 -   

 Перепродажа туркменского газа:

 

 

 

 Объем газа 
 млрд.куб.м 
 -   
 34 
 Стоимость на границе РФ 
 долл./тыс.куб.м 
 64 
 90 
 Импортная пошлина - 5% 
 долл./тыс.куб.м 
 -   
 5 
 Затраты "Газпрома" на границе РФ 
 млрд. долл. 
 -   
(3.2)
 Брутто выручка от перепродажи 
 млрд. долл. 
 -   
 7.8 
 Доля Туркменистана в прибыли - 25% млрд. долл.
 -   
(1.2)
 Экспортная пошлина - 30% 
 млрд. долл. 
 -   
(2.3)
 Чистая выручка от перепродажи: 
 млрд. долл. 
 -   
 1.1 
 Общий результат "Газпрома" 
 млрд. долл. 
(0.2)
(1.1)

Мы рекомендуем подождать до опубликования туркменской версии соглашения. Отметим, что даже при таком выгодном варианте Газпром все равно останется с большими суммарными убытками по сравнению с прежними условиями транзита (см. Таблицу 1). Потери вырастут еще больше, если Туркменистан получит справедливую долю от разницы в цене, и если Украина доведет тариф на резервирование ПХГ до европейского уровня, а транзитный тариф - до уровня Болгарии или Австрии. Кроме того, Газпрому придется запретить поставки на Украину газа независимых российских производителей, поскольку они могут предложить цену значительно ниже $230.

Получается, что в лучшем случае Газпром будет поставлять на Украину 60 млрд. куб. м и направлять большую часть выручки на оплату транзита и ПХГ. Расходы на украинский транзит при этом резко возрастут, а прибыль от экспорта газа в Европу уменьшится. Отметим, что экспортные пошлины Газпрома, составляющие 30% от продажной цены, при цене в $230 увеличатся на 3.6 миллиардов долларов в год. При самом благоприятном варианте Газпром теряет около миллиарда долларов в год.

При этом возможности адекватного ответа Украины не ограничиваются мерами, указанными выше. С точки зрения украинских потребителей, у НАК Нафтогаз Украины будет 60 млрд. куб. м газа, за который в сумме заплачено 7.4 млрд. долларов, что повысит среднюю цену газа на Украине до $124 за тысячу куб. м. Самый благоприятный вариант для Газпрома означает самый неблагоприятный для Украины, так что средняя цена может быть и ниже.

Особо отметим, что увязывание вопросов газового транзита в один пакет с другими политическими проблемам на наш взгляд неуместно.  

Казалось бы, что от повышения цен должно выиграть российское государство. Действительно, сбор налогов увеличится, правда не на всю сумму дополнительных экспортных пошлин. Государство получит меньше налогов на прибыль Газпрома, так как эта прибыль уменьшится. Стоимость дополнительных налогов можно оценить по методу net present value

Вместе с тем государство потеряет как акционер Газпрома. На фоне растущих экспортных цен капитализация ОАО будет не такой высокой, какой могла бы быть при других условиях украинского транзита. Эти потери в стоимости акций Газпрома тоже можно оценить по методу net present value. По нашим предварительным расчетам (до заключения сделки с Туркменистаном) государство, в общем, проигрывает при цене ниже $220, а при более высокой цене доход от дополнительных налогов перекрывает потери от снижения капитализации Газпрома. В наших расчетах не учитывались возможные дополнительные меры Украины и эффект от вероятного повышения цен на газ из Узбекистана и Казахстана, при учете которых безубыточная для государства цена будет выше. Отметим, что соглашение с Туркменистаном (в случае его выполнения) увеличивает выигрыш государства за счет многократного повышения сбора экспортных пошлин.

В отличие от государства, на долю миноритарных акционеров Газпрома от повышения цены на газ для Украины выпадут одни убытки. Скорее всего, эти убытки останутся незамеченными на фоне повышения прибылей от роста экспортных цен на газ, но в целом они негативно отразятся на капитализации ОАО. Однако акционеры могут оценить действия государства как сигнал о том, что основной целью Газпрома становится не получение прибыли, а максимизация налогов и проведение внешнеполитической линии руководства страны.

Михаил Корчемкин

29 декабря 2005 г. (обновление 30 декабря 2005 г.)

 

Предыдущие публикации на данную тему:

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны-2

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны

Повышение цен на газ для Украины: Выигрывает государство, проигрывает Газпром

Экскурс в историю газопроводной политики

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com