Gazprom pipelines and export capacity

Газопроводы Газпрома и экспортные мощности

Gas pipelines of West Siberia

Газопроводы Западной Сибири

Export flows of Gazprom

Экспортные потоки

Spot, Gazprom, Brent

Цены на нефть и газ

End-use price of gas

Russia and USA

Daily gas production

Суточная добыча


Российско-украинский газовый конфликт: шаг назад в централизованную экономику


Демонстрация нерыночного характера российской экономики и удар по репутации Газпрома

1 января 2006 г. Газпром перешел к активным действиям в газовой войне с Украиной. На наш взгляд, это стало демонстрацией отсутствия рыночной экономики в России.

В условиях рыночной экономики, на украинский газовый рынок уже выстроилась бы очередь российских независимых производителей газа (НПГ). Российские НПГ охотно продут свой газ на Украину по цене $90-$100 за 1000 м3, что после уплаты экспортной пошлины будет значительно выше российских цен. Для поставок газа НПГ есть и другое необходимое условие - наличие места в трубе.

К сожалению, этого не происходит, а происходит совсем обратное. Газпром законтрактовал весь туркменский газ (и даже больше, чем весь), чтобы покупать его по $65 на границе Туркменистана и перепродавать по $230 Украине. Отметим, что по нашему мнению, Туркменистан не может согласиться с таким распределением прибылей.

Нас неприятно удивила суетливость, с которой российская сторона пыталась навязать свои условия в последние часы 2005 года. Так продают подпорченный товар или отбирают квартиры у простодушных людей. Серьезные сделки на миллиарды долларов не подписываются на условиях, которые резко меняются и действуют лишь пять часов.

Вызывают недоумение ссылки на прежние договоренности, которые не вполне согласуются с опубликованными ранее официальными материалами.

Выдержки из стенографического отчета о совещании по вопросу поставок российского газа на Украину. 29 декабря 2005 года, Ново-Огарево. В.Путин: Я так понимаю, что окончательной договоренности до сих пор нет. Это очень плохо. Это очень плохо, потому что с марта текущего года, когда мы с Виктором Андреевичем Ющенко, Президентом Украины, договорились о переходе на рыночные формы расчетов в энергетике, в том числе в газовой сфере, было достаточно времени, чтобы и на правительственном, и на корпоративном уровне решить все необходимые вопросы.

Пресс-конференция по итогам российско-украинских переговоров. 19 марта 2005 года, Киев. В.Путин: Мы сегодня с Виктором Андреевичем [Ющенко] действительно уделили достаточно много внимания этой [газовой] теме. Президент сформулировал свой подход, который заключается в том, что мы не будем стремиться к пересмотру достигнутых договоренностей. Мы согласны с этим.

С.Куприянов, пресс-секретарь Газпрома, 3 января 2006 года: Тот транзит газа, который сейчас осуществляется европейскими потребителями, был оплачен Газпромом вперед, еще в 2004 году, живыми деньгами. Поэтому здесь нам никто никаких одолжений не делает, мы работаем совершенно четко, и никаких вопросов к нам в этом смысле быть не может.

ОАО Газпром, Об урегулировании задолженности Украины за поставки природного газа в 1997-2000 годах, 11 августа 2004 года: Газпром также осуществил единовременный авансовый платеж НАК Нафтогаз Украины в размере 1,25 млрд. долл. в счет оплаты транзита газа в 2005-2009 годах в объеме 19,2 млрд. куб. м. Авансовый платеж позволит зафиксировать в течение 2005-2009 годов тариф на транспортировку газа в размере 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.

Судя по последнему заявлению, Газпром устраивает только часть прежней договоренности об урегулировании долга.

Предыдущие заявления Газпрома о выгодности транзитных условий с Украиной также входят в противоречие с последними заявлениями и действиями ОАО. Выступление А.Рязанова и А.Медведева в июне 2005 года также показывает, что мартовского соглашения не было. Невозможно представить, чтобы А.Рязанов в июне назвал условия украинского транзита очень выгодными для Газпрома, если бы В.Путин в марте того же года сказал совершенно обратное.

Мы по-прежнему считаем, что Газпром проиграет от введения европейских цен на газ для Украины. Основные финансовые потери будут вызваны следующими факторами:

  • Отмена бесплатного пользования подземными газохранилищами (ПХГ) Украины и введение европейского тарифа на резервирование мощностей ПХГ в размере до $180 за один кубометр в час (1 м3, а не 1000 м3).

  • Введение европейского транзитного тарифа на уровне, который Газпром платит в Болгарии или Австрии.

  • Вызывает недоумение отсутствие внятного ответа украинской стороны. По нашему мнению, НАК Нафтогаз Украины должен был либо представить доказательства того, что Газпром нарушает действующий контракт, либо выставить новые расценки тарифов на транзит и резервирование мощностей ПХГ.

Ниже приводится пример газового баланса Украины в зимний и летний месяцы. Крупные ПХГ, расположенные на западе Украины, играют важнейшую роль в обеспечении экспортных потоков российского газа в зимние месяцы.

Таблица 1. Баланс газа Украины, млн. куб. м в сутки

 
 Декабрь 2004
 Август 2005
 Поступление газа:
  
  
 Собственная добыча
 56
 55
 Газ из Средней Азии
 86
 104
 Газ из России 435
399
 Отбор из ПХГ Украины
 137
 -  
 Всего:
700
559
 Распределение газа:
   
 
 Потребители Украины 
303
117
 Закачка в ПХГ Украины 
 -  
93
 Транзит на юг России 
1
63
 Транзит в Молдавию 
11
4
 Транзит в Европу 
384
281
 Всего:
700
559

Источник: Энергобизнес (http://www.e-b.com.ua/)

Суммарные потери Газпрома значительно превысят доходы от продажи газа по $230. Часть потерь Газпром сможет возместить при перепродаже туркменского газа, но в целом ОАО останется в убытке (см. таблицу). При этом отметим, что прибыль от перепродажи туркменского газа может обернуться убытками, да и сама сделка пока не кажется окончательной.

Самое главное - пострадала репутация Газпрома, как надежного поставщика природного газа европейским потребителям.

На наш взгляд, Газпром пошел на моральные и финансовые потери с целью получения контроля над экспортными газопроводами Украины. Каждому активу приходит свое время: Юкос, Сибнефть, украинские газопроводы...

Михаил Корчемкин

3 января 2006 г.

 

Предыдущие публикации на данную тему:

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны - 3

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны-2

Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны

Повышение цен на газ для Украины: Выигрывает государство, проигрывает Газпром

Экскурс в историю газопроводной политики

При использовании материалов сайта ссылка на East European Gas Analysis или www.eegas.com обязательна.


Last modified: 12/07/14                    East European Gas Analysis 2006-2014                                           Email: info@eegas.com
Reproduction or use of materials is allowed only with reference to East European Gas Analysis or www.eegas.com